Tau gak tempe itu bisa membantu mengurangi menopause?
Siapapun pasti kenal tempe. Makanan ekonomis yang selalu ada di setiap menu makanan kita. Namun tak banyak orang tahu khasiat di balik makanan olahan dari kedelai ini. Ternyata tempe yang kaya akan isoflavon ini terbukti mampu menghambat proses penuaan dini khususnya untuk wanita menjelang masa menapause. Hal ini diperkuat dengan riset yang dilakukan staf pengajar Fakultas Kedokteran Undip Semarang, Dr dr Prasetyowati SpKK yang menguji sekitar 30 responden wanita yang diminta mengkonsumsi kapsul berisi ekstrak isoflavon kedelai tempe selama tiga bulan.
Dari hasil yang dicatat, ternyata kulit mereka lebih kenyal dibandingkan dengan responden yang tidak diberi ekstrak isoflavon.
Menurut Prasetyowati hormon ekstrogen dalam isoflavon kedelai bisa menghambat penuaan. Selain itu mengonsumsi kedelai untuk menjaga kecantikan selain murah juga aman, dibanding bahan kimiawi yang menjanjikan hasil cepat namun beresiko.
Dokter yang meraih penghargaan atas penelitiannya ini menyarankan kaum hawa agar menggunakan bahan alami sebagai resep menjaga badan tetap sehat dan cantik di usia paruh baya.
Menurutnya wanita paruh baya setiap hari paling tidak membutuhkan 50-100 miligram isoflavon. Bila setiap 60 gram tempe mengandung 10 mg isoflavon, maka perempuan pada usia senja harus lebih banyak mengonsumsi tahu dan tempe.
Ia menambahkan khasiat isoflavon bukan hanya berguna bagi wanita, namun mengkonsumsi makanan mengandung isoflavon bisa mencegah kanker prostat pada pria.
Jadi, wanita dan pria yang memasuki usia 40 tahuan, disarankan lebih banyak makan tahu dan tempe atau buah bengkoang yang juga kaya akan isoflavon.
ENGLISH
Tempe not know it could help reduce menopause ?Anyone would know tempeh . Economical food that is always there in any of our food menu . But not many people know the benefits behind these processed foods from soybean . It turns out that rich soybean isoflavones has been proven to inhibit the aging process , especially for women approaching menapause period . This is reinforced by research conducted teaching staff of the Faculty of Medicine Diponegoro University in Semarang , Dr. Dr. Prasetyowati SpKK were tested about 30 female respondents were asked to consume capsules containing soybean isoflavone extract for three months .From the results recorded , it turns their skin more supple compared to respondents who were not given the extract isoflavones .According Prasetyowati ekstrogen hormones in soy isoflavones can inhibit aging . Besides eating soy to maintain the beauty in addition to cheap too safe , than the chemicals that promise fast results but are at risk .Doctors who won the award for his research suggests that the weaker sex as a recipe using natural ingredients keep the body healthy and beautiful in middle age .According to middle-aged women need every day at least 50-100 milligrams of isoflavones . If every 60 grams of tempeh contains 10 mg of isoflavones , women in old age should eat more tofu and tempeh .He added Isoflavones useful not only for women , but eating foods containing isoflavones could prevent prostate cancer in men .Thus , women and men are entering the age of 40 knowledge , it is advisable to eat more fruit and tofu or yam is also rich in isoflavones .
Siapapun pasti kenal tempe. Makanan ekonomis yang selalu ada di setiap menu makanan kita. Namun tak banyak orang tahu khasiat di balik makanan olahan dari kedelai ini. Ternyata tempe yang kaya akan isoflavon ini terbukti mampu menghambat proses penuaan dini khususnya untuk wanita menjelang masa menapause. Hal ini diperkuat dengan riset yang dilakukan staf pengajar Fakultas Kedokteran Undip Semarang, Dr dr Prasetyowati SpKK yang menguji sekitar 30 responden wanita yang diminta mengkonsumsi kapsul berisi ekstrak isoflavon kedelai tempe selama tiga bulan.
Dari hasil yang dicatat, ternyata kulit mereka lebih kenyal dibandingkan dengan responden yang tidak diberi ekstrak isoflavon.
Menurut Prasetyowati hormon ekstrogen dalam isoflavon kedelai bisa menghambat penuaan. Selain itu mengonsumsi kedelai untuk menjaga kecantikan selain murah juga aman, dibanding bahan kimiawi yang menjanjikan hasil cepat namun beresiko.
Dokter yang meraih penghargaan atas penelitiannya ini menyarankan kaum hawa agar menggunakan bahan alami sebagai resep menjaga badan tetap sehat dan cantik di usia paruh baya.
Menurutnya wanita paruh baya setiap hari paling tidak membutuhkan 50-100 miligram isoflavon. Bila setiap 60 gram tempe mengandung 10 mg isoflavon, maka perempuan pada usia senja harus lebih banyak mengonsumsi tahu dan tempe.
Ia menambahkan khasiat isoflavon bukan hanya berguna bagi wanita, namun mengkonsumsi makanan mengandung isoflavon bisa mencegah kanker prostat pada pria.
Jadi, wanita dan pria yang memasuki usia 40 tahuan, disarankan lebih banyak makan tahu dan tempe atau buah bengkoang yang juga kaya akan isoflavon.
Tempe not know it could help reduce menopause ?Anyone would know tempeh . Economical food that is always there in any of our food menu . But not many people know the benefits behind these processed foods from soybean . It turns out that rich soybean isoflavones has been proven to inhibit the aging process , especially for women approaching menapause period . This is reinforced by research conducted teaching staff of the Faculty of Medicine Diponegoro University in Semarang , Dr. Dr. Prasetyowati SpKK were tested about 30 female respondents were asked to consume capsules containing soybean isoflavone extract for three months .From the results recorded , it turns their skin more supple compared to respondents who were not given the extract isoflavones .According Prasetyowati ekstrogen hormones in soy isoflavones can inhibit aging . Besides eating soy to maintain the beauty in addition to cheap too safe , than the chemicals that promise fast results but are at risk .Doctors who won the award for his research suggests that the weaker sex as a recipe using natural ingredients keep the body healthy and beautiful in middle age .According to middle-aged women need every day at least 50-100 milligrams of isoflavones . If every 60 grams of tempeh contains 10 mg of isoflavones , women in old age should eat more tofu and tempeh .He added Isoflavones useful not only for women , but eating foods containing isoflavones could prevent prostate cancer in men .Thus , women and men are entering the age of 40 knowledge , it is advisable to eat more fruit and tofu or yam is also rich in isoflavones .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar